Вступление
С точки зрения человека, выстрел из оружия происходит мгновенно. Без специальной аппаратуры зрение человека не может разложить явление выстрела на составляющие и его самого, как такового, человек не видит. Мы его слышим, видим и если стреляем сами, то чувствуем его последствия (отдача). Однако выстрел состоит из нескольких периодов, о которых и пойдет речь далее.
Выстрел и его периоды
Выстрел из огнестрельного оружия это выброс пули из ствола стрелкового оружия энергией пороховых газов.
После взрыва капсюля и последующего за ним сгорания порохового заряда патрона выделяется большое количество энергии (100%).
От 25 до 35 % этой энергии тратится на поступательное движение пули по каналу ствола. Это основная работа данной системы, а значит КПД выстрела всего 0,25—0,35.
От 15 до 25 % этой энергии расходуется на другие работы связанные с движением пули, а именно:
- Врезание в канал ствола (для нарезного оружия);
- Преодоление силы трения;
- Нагрев канала ствола;
- Работу по выбросу гильзы (если есть);
- Движение ствола;
- Движение частей оружия;
- Движения оружия в целом.
Более 40% энергии теряется и никак не используется при выстреле.
Время выстрела
Время выстрела это промежуток от взрыва капсюля до вылета пули из канала ствола. Длится выстрел 0,01— 0,06 секунд. Для сравнения время моргания человека около 0,05 сек.
Периоды выстрела
За короткое время выстрела проходят 4 следующих периода:
- предварительный;
- основной;
- второй;
- период последствий.
Предварительный
Период с момента возгорания порохового заряда до врезки пули в канал ствола называют предварительный период выстрела.
Характеризуется данный период образованием давления газов, необходимого для сдвига пули с места и преодоление оболочкой пули сопротивления врезки пули в нарезку ствола.
Данное давление называют давление форсирования. Его величина 250—500 кг/см2 зависит от переменных величин: типа оружия, вес и тип пули.
Основной
Основной или первый период выстрела считают от момента начала движения пули до полного сгорания заряда пороха.
Начало горения порохового заряда происходит в малом пространстве между доньями пули и гильзы. В этом малом объёме давление газов достигает максимального значения и повышается до прохождения пулей 5±1 см. Называется это давление – максимальным давлением выстрела (в нарезном 3000— 4000 кгс/см2, в гладкоствольном 400—600 кгс/см2).
По мере движения пули объем пространства между пулей и гильзой увеличивается, при этом притока новых газов не происходит. Как следствие давление падает и по окончании основного периода падает на 30%. При этом, по окончании основного периода пуля разгоняется более чем в 300 раз.
Заряд пороха пули сгорает полностью, еще до вылета пули из ствола.
Второй
Это период считают от сгорания всего порохового заряда до выхода пули из ствола.
В этот период притока новых пороховых газов не происходит. Работают уже образовавшиеся газы, которые продолжают оказывать давление на пулю, увеличивая её скорость.
Характеризуется второй период снижением давления до 300-900 кг/см2 (гладкоствольного оружия 30—50 кгс/см2). Называется это давление дульное давление выстрела.
Дульная скорость (скорость при вылете из ствола) меньше начальной скорости пули при максимальном давлении выстрела.
Третий
Это период завершающий и называют его периодом последействия (действия) газов. Его считают с момента вылета пули из ствола до полного (НЕ сгорания), а прекращения действия газов на пулю.
За этот период газы, вылетая из канала ствола, продолжают оказывать воздействие на пулю, увеличивая её скорость до максимальной скорости выстрела. Набирает эту (максимальную) скорость пуля на расстоянии пару десятков сантиметров от среза канала ствола.
Заканчивается третий период, когда пуля перестает оказывать воздействие на пулю. Далее, до момента попадания в цель, пуля взаимодействует с воздухом.
©game-unit.ru
Еще статьи
- Явление выстрела в стрелковом оружии
- Периоды выстрела из стрелкового оружия
- Стрелковое вооружение мотострелкового отделения ВС РФ
- Что такое охолощённое оружие